管家婆资料大全-管家婆马报图今晚资料-今期管家婆马报彩图

煤层注水工的安全职分,井下煤层注水工岗位工

作者: 管家婆资料大全  发布:2019-09-16

煤体注水安全生产管理制度 第一条 煤体注水钻孔要由专人设计,综合机械化采煤专业面未有煤体注水的严禁开发,并由通风科学技术协会会检验收下。 第二条 专门的学问面短孔注水,钻孔和注水深度必需超越1天的割煤进程,严禁割干煤。 第三条 职业面短孔注水钻孔安插在煤层的小心,机头机尾10米不动工钻孔,剩下的每3米打三个钻孔,注水量达到煤壁挂汗、邻孔出水时得以为止注水。 第四条 专业面顺槽深孔静压注水,在供水管路上接好调整阀门、流量表、压力表、打开阀门发轫注水,并记录好流量、压力读数,注水量达到煤壁挂汗,邻孔出水时得以甘休注水。 第五条 动压注水,先将手动阀定在卸载地点,待泵升压后再关闭手动卸载阀,同时开采高压阀门向注水枪送水,注水时禁止割煤和行车。 第六条 在本地将具备的打钻和注水设备检查合格后得以运输入井,不经济检察查的电气设备不得入井。 第七条、要随时检查作业地方顶帮是还是不是完整,支架是还是不是完整,支护是还是不是可相信,不安全地区应接纳有效措施后得以施工。 第八条 在专门的学业中猝然遇上地质结构,瓦斯涌出至极意况,必得将人撤到安全地点,汇报请示调整值班员。 第九条 要设置钻孔和注水记录和台帐,在井下将钻孔进尺、注水量作业现象认真记录,上井后填好台帐。 第十条 注水泵出现无压力或压力相当小而提不起压力时要停下注水,进行检查和修理和换泵。

煤层注水工的安全职责(崔木煤矿)

一、判断题

1.承受煤层注水专项使用设备、管路和仪表的装置、维修职业。

1、煤层注水工必得通过四级以上资质培养陶冶机构安全手艺培养磨炼,考试合格并赢得《安全资格证》、《操作资格证》、《特种作业操作资格证》,持证上岗。

2.担当煤层注水钻孔施工、封孔和注水职业。

2、新煤层注水工必得在师傅指导下实习职业二个月以上,考试合格,方可独立专业。

3.承担煤层注水的台账、记录和图牌板的填报和管负责人业。

3、煤层注水工必得熟知并严谨施行大青瓷窑媒矿集团集团《井下员工岗位工作技术通用规范》。

4.承担煤层注水效果的抽样和验证工作。

4、煤层注水工纯熟煤层注水的做事规律,没有要求通晓关于gas及煤尘爆炸的学问。

5.熟识现用钻机、注水泵和与其注水配套的各类仪器仪表及封孔器械等的构造、质量和护卫方法,并能熟稔地操作。

5、煤层注水工应通晓《煤矿安全规程》、《“一通三防”管理规定》、《综合防止灰尘规范》、《操作规程》、《作业规程》中对煤层注水及综合防止灰尘的关于规定。

6.煤层注水钻孔地方、角度、孔径和孔深、孔距、封孔及注水压力、流速、流量等必得符合规划和课业规程的必要,以担保注水效果。

6、煤层注水工应领悟矿井管路设施的铺设景况,各种钻具的质量和行使方法。

7.煤层注水职业百折不回实践“大压力、小流量、多循环”的注水工艺,以加强煤层注水湿润程度,注水后煤层各测点净增水分都必需当先1%。

7、注水前应检查注水压力,流量及注水孔周边帮、顶及支护状态。

附:煤层注水工本事操作程序

8、钻孔时要从严根据度量职员标定的孔位及施工安插中鲜明的方位、角度、孔深等开展施工,不经度量职员允许方可随便改造钻孔地方。

1.煤层注水工担负打注水钻孔、封孔和注水等事业。

9、每打进一根钻杆,即切断电源负荷,向后拉动钻机,再套上下一根钻杆,如此下去直到打够深度就能够。

2.下井前应带齐所用的各样道具、材料、配件,并有限支持总体。装车时,要捆绑牢固,幸免运输进度中产惹事故或损坏设备、材料和附属类小部件等。

10、选取清澈的凉水钻进时,开钻前必得供水,水回来后才具给压钻进,并要有限支撑有丰富的流量,不准钻干孔。孔内岩粉多时,应加大水量,延长开泵时间,切实冲好孔后能够停钻。

3.装置钻机和注水泵前,首先检查安置地方的河池状态,应在隐患管理好后再举行安装。

11、钻进时,钻工要认真观望钻机运行情况,即观看送水、钻孔的给排水、钻孔内的触动声音等气象。

4.在回采职业面运输机巷或回风巷选取长孔注水时,应依赖规划规定分明钻孔的任务,并在实地做出标识。

12、钻孔打好后,逐根拔出钻杆,将钻机、钻架及钻杆整齐地放在不影响运输和行人的地方,整个职业面钻孔打完后,要及时将钻机移至下二个专门的职业面继续打钻。

5.封孔用的水泥砂浆凝固后或封孔器安放好后,立时注水。

13、接纳人工砂浆封孔时在封孔前可不清出孔内的煤或岩粉。

6.注水有动压和液压三种艺术,应按选定的注水参数(即注水压力和注水量)施工。

14、注水管路检查。注水时应巡回检查注水管路,如开采有跑水现象,应甘休注水实行拍卖。

注水量一般以另一侧平巷上煤壁湿润为宜,或使煤层的全水分含量高达规定的渴求。

15、注水时应时常查阅注水孔,如察觉封孔器跑水,钻孔周围煤帮泄水时应适可而止注水,进行管理,单孔注水量未达到规划供给时,必得重新封孔,待凝固后三番五次注水,重新注水时可使用间歇性注水,班后向班长或分管领导陈述。

7.注水孔超前回采工作面包车型地铁离开一般为40~100米,即注水要在正规的地压区段内开展。

16、注水时在确按期期记投注水压力和流量。当注水孔压力裁减时,需应用商量原因张开管理,注水量一般以另一侧巷道上煤壁湿润为宜。或使煤层的全水分含量达到规定的规范设计的渴求。注水量达到规划须要时,可改注下叁个钻孔,并做好笔录。

8.行使并联多孔注水时,叁回注水2~3个孔。为使各孔注水量平衡,应竭尽采用分水器连接各注水孔;若是无分水器,应将注水泵安设在多少个注水孔中间,尽恐怕减少各注水孔之间的压力差。如觉察某一孔泄水,即该孔流量小幅增大,要马上止住这一钻孔的注水。

17、煤层软和、破碎,打钻孔时易塌孔、难成孔的煤层也不可能不注水。

9.泵的出大头鱼处应设置三通,使出水管同注水管和回水管不住。在回水管上安装调压阀门,以调度注水管的压力和流量;调整阀前高压侧要安装压力表,以观看压力的成形,并用高压胶质软管和注水孔相接。高压侧禁止用一般管仲,以防发生崩管事故。

18、地质状态复杂、顶板破坏严重、劳动条件恶化,注水后影响采煤安全。可暂不注水。

10.在注水进程中,每班要加强笔录,记录当班的注水压力、流量、注水的孔数、当班注水量等,升井后整治好,记入台帐。

19、煤层软乎乎、破碎,打钻孔时易塌孔、难成孔的煤层可暂不注水。

11.注抽水机运维前,要认真检查三番五次装置、封孔器、高压水表、分流器的连接稳定情形和吸水管头滤网的完全状态,发现标题及时处理。

20、如专门的职业面长度较长,钻孔长度十分的小概达到规定的标准注水供给,可思量两顺槽双向注水。

12.泵开行后,要注意倾听泵的响声,阅览其运作状态,发掘题目停计算机检索查。

21、流量表爆裂时应立时截至注水,改造水表后再度开展注水,并记录好新表的启幕读数。

13.观看泵的排水量,并抓实一定压力下的排水量记录和值勤排水量的笔录。

22、封孔方法可分为人工砂浆封孔和用封孔器封孔。

14.在注水进度中,认真察看解析排水量、压力与煤体吸水量等参数间的变化关系,适本地动用低流量进水,缓慢湿润煤体,精晓煤体注水的湿润规律。

23、煤层注水能够减小煤与gas优良的惊险性。

15.在注水进度中,要通晓好压力与水量的转移关系,采纳高压脉冲注水、中压湿润煤体,不容许利用长时间高压急进注水。

24、1分米水柱是1/13.6分米汞柱。

16.注水时,泵缸孔及中间体的密封处不应有人命关天滴漏现象;

25、未有防止灰尘供水管路的采掘专门的学业面不得生产。

不然应停泵检查原因,可适用旋紧调压螺栓,以压紧凑闭圈防止滴漏。密闭圈决不可压紧过度;不然会使栓塞摩擦过大,影响零件和泵体发热,发热程度可从调压螺栓的升温景色实行察看。

26、孔隙率小于4%的煤层能够不注水。

17.若是泵的排水量不足,应率先检查排气是或不是健康,然后检查阀孔中的密闭是不是严密或弹簧是还是不是损坏,发掘标题应及时调节或调换。

27、职业面煤层注水一般在专门的学业面开荒前10天以上举办注水。

18.观望压力时,稍微旋转安全阀下部的水轮,将高压针形阀展开就可以,但不用打客车过大,防止形成压力表的指针剧烈震憾乃至破坏。

28、一般的话,煤层渗透周到越大,越轻便注水。

19.注水泵严禁无水路运输行。

29、抑制煤尘最根源的方法是煤体注水。

20.水泵润滑油更动新油的年华要求是:新泵先在不加压的景色下,运行&时辰,然后更动新油三遍;再开展独家加压(级差为20×9.81×104帕,每级运行2钟头,直至额定压力)运行,运维后再也换油贰次;工作10天后,再重复换油一遍;以往每隔三个月转移新油二遍。运维中应保险有丰盛的润滑油。

30、防止灰尘洒水管路能够兼做排水、压风管路。

31、煤体注水职业必得比照专门的工作面条件进行施工。

32、围岩有严重吸水膨胀品质、注水后易变成顶板垮塌或底板变形可暂不实行煤体注水。

33、煤体注水不但能够拿走精良的防尘效果,何况还是可以下落瓦斯涌出,减弱职业面温度和潮湿煤体顶板收缩硬度。

34、煤层注水防止灰尘,是透过钻孔并动用水的压力将水注入将在回采的煤层中追加煤的水分,使煤体获得预先湿润,裁减煤体爆发浮游煤尘的力量。

35、打钻孔作业必得变成开机开水,停水停机,须求停钻时,必得见清澈的凉水由孔内反出后能够停下,避防产生卡钻事故。

36、封孔职业落成经两平凉泥沙浆凝固后,就可以将露在外面包车型客车注水管和根本管路连通举办注水。

37、平日观望注水区域煤壁情况,发掘煤壁挂汗,认为煤体已经湿润,就可以甘休注水。

二、单项选用题

1、煤层注水工必需透过资质的培养练习机构安全能力培养练习,考试合格,并拿走《安全资格证》、《操作资格证》,《特种作业操作资格证》,持证上岗。

A、一级 B、二级 C、三级 D、四级

2、新煤层注水工必得在师傅教导下实习专门的工作月以上,经考核合格,方可独立职业。

A、一个 B、两个 C、三个 D、四个

3、钻孔前将手轮转到空档地点,空载运维分钟,当电机绝缘突出,钻机无不胜响声,何况主轴旋转方向与减速器上箭头方向一致时,再套上钻杆、钻头,开动水源。

A、一 B、两 C、三 D、五

设计钻孔打够深度后,上扩孔钻头,举行扩孔,扩孔深度不足小于m。

A、1 B、1.5 C、2 D、2.5

5、原有自然水分或防灭火灌浆后水份大于的煤层暂不实行煤体注水。

A、2% B、4% C、6% D、8%

6、孔隙率小于的煤层暂不举办煤体注水。

A、2% B、4% C、6% D、8%

7、注水压力应不独有等于kg/cm2。

A、3 B、5 C、10 D、15

8、煤层注水地点一般在。

A、进风顺槽 B、回风顺槽 C、专门的工作面 D、放肆地点

9、煤层注水一般选拔单向超前长钻孔注水格局,钻孔沿煤层方向,职业面安插。

A、走向/平行 B、走向/垂直 C、倾斜/平行 D、倾斜/垂直

10、采纳单向超前长钻孔注水格局钻孔的直径为孔深为职业面倾斜长度的。

A、40mm,2/3 B、50mm,1/2 C、50mm,2/3 D、40mm,1/2

11、选用单向超前长钻孔注水情势,钻孔倾角应调整在。

A、1°—4° B、6°—8° C、30°—45° D、60°—75°

12、采取单向超前长钻孔注水方式,钻孔安插间距约为。

A、10m B、20m C、30m D、40m

13、选拔单向超前长钻孔注水形式,钻孔应提前工作面。

A、10m B、20m C、30m D、40m

14、选用单向超前长钻孔注水情势,钻孔的到顶板距离为。

A、0.2m B、0.4m C、0.8m D、1.0m

15、根据专业面长度总计煤层注水量,与下列哪个参数非亲非故。

A、专业面长度 B、煤的容重 C、钻孔间距 D、尼桑煤量

16、注水流量需48小时均超越。

A、0.5L/min B、1L/min C、1L/s D、2L/min

17、下列不属于煤层注水目标的是。

A、制止煤层自燃 B、防治煤尘发生

C、利于采煤机割煤 D、减小冲击地压

18、注水时期要进步观看注水孔相近的顶,底板及两帮的矿坑变化现象,如注水帮出现片帮,冒顶时应注水,待巷道维护好后再注水。

A、停止 B、继续 C、适量 D、加压

19、注水前应首先记录好流量表初阶读数。展开阀门注水时,,速度并不是太快。

A、先大后小 B、先小后大 C、急迅推广 D、始终缓慢

20、在钻场作业的倾斜上方的轨道上,要安装防超跑装置,该装置距作业场地要相差米以上。

A、30 B、20 C、50 D、40

21、注水时间需要提前开拓天。

A、20 B、15 C、30 D、40

22、煤矿的生产和平运动输防尘供给必需是。

A、先开机后热水 B、先开水后开机

C、先开机不热水 D、先开什么样都能够

23、个体防止灰尘的严重性工具是。

A、防止灰尘口罩 B、湿式作业 C、个体固态颗粒物采集样品器 D、毛巾

24、注水后煤层水分可扩大。

A、3%—5% B、5%—7% C、1%—3% D、2%—5%

25、采煤专业面最根本的防止灰尘手腕是。

A、煤体注水 B、净化水幕 C、架间喷雾

26、煤层注水钻孔施工作时间必需运用。

A、湿式钻孔 B、干式钻孔 C、打眼放炮

三、多项选用题

1、煤层注水工应精晓以下文化:。

A、熟练煤层注水的工作规律

B、掌握《煤矿安全规程》、《“一通三防”管理规定》、《综合防止灰尘标准》、《操

作规程》、《作业规程》中对煤层注水及综合防止灰尘的关于规

C、精晓各样钻具的质量和选用格局

D、驾驭矿井管路设施的铺设情况

E、明白关于瓦斯及煤尘爆炸的知识

2、煤层注水工应完毕以下专门的学问: 。

A、注水钻孔施工、封孔施工 B、注水孔连接压力表、流量表的设置

C、煤层注水

3、注水前应办好以下专门的学问:。

A、带齐当班所需的各样设备、质地、配件、仪表和工具,并保障总体

B、按期走入职业地点,询问上班注水景况,查看上班注水记录

C、检查注水压力,流量及注水孔相近帮,顶及支护状态

D、检查供水管路是或不是有水,三通阀门是或不是完整,是或不是有堵塞和漏水,能

管理及时处理,不能够管理时应向科值班室陈述

4、注水有三种方法分别为。

A、动压 B、静压 C、湿式

5、煤体注水孔能够采纳进行封孔。

A、封孔器 B、水泥砂浆 C、棉纱 D、黄土

6、注水时,的密封处不应有严重滴漏现象。

A、泵连接处 B、中间体 C、泵缸体

7、煤层注水工艺包蕴三道工序。

A、打钻孔 B、稳设钻机 C、注水 D、封孔

8、煤层注水效果与煤层的有一向关乎。

A、裂隙 B、密度 C、体积 D、孔隙

9、在注水进程中,每班要盘活记录,记录当班的注水的孔数、当班注水量等。

A、注水压力 B、注水时间 C、流量

井下煤层注水工岗位专门的学问技艺规范试题库附答案答案

一、判断题

1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√

7、√ 8、× 9、√ 10、√ 11、√ 12、×

13、× 14、√ 15、&rad

ic; 16、√ 17、× 18、√

19、√ 20、√ 21、√ 22、√ 23、√ 24、√

25、√ 26、√ 27、× 28、√ 29、√ 30、×

31、× 32、√ 33、√ 34、√ 35、√ 36、√

二、单项选拔题

1、D 2、D 3、D 4、D 5、B 6、B

7、C 8、B 9、C 10、A 11、A 12、B

13、C 14、B 15、D 16、B 17、A 18、A

19、B 20、B 21、A 22、B 23、A 24、C

25、A 26、A

三、多项采用题

1、 ABCDE 2、ABC 3、ABCD 4、AB

5、AB 6、BC 7、ACD 8、AD 9、AC

本文由管家婆资料大全发布于管家婆资料大全,转载请注明出处:煤层注水工的安全职分,井下煤层注水工岗位工

关键词: